Химическая редакция: контроль за токсичными отходами хотят ужесточить

Контроль за неправильной утилизацией опасных химотходов в России хотят ужесточить. В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) предложили провести их инвентаризацию, сказано в ее резолюции, направленной вице-премьеру Виктории Абрамченко (документ есть у «Известий»). Также там предлагают увеличить штрафы за нарушение правил обращения с полихлорированными бифенилами (ПХБ). Эти вещества используют в качестве электропроводящей жидкости для работы трансформаторов, они очень токсичны и опасны для здоровья. В Росприроднадзоре поддержали предложение об увеличении штрафов. Утилизация ПХБ — дорогостоящий процесс и предприятия в обход правил пытаются переработать их вместе с обычными отходами, утверждают эксперты.

Опасные вещества

В России необходимо усилить систему контроля за утилизацией полихлорированных бифенилов, сказано в резолюции ТПП. 16 апреля организация направила документ вице-премьеру Виктории Абрамченко, которая курирует вопросы экологии. Речь о том, чтобы обязать предприятия вести строгий учет содержания таких веществ в оборудовании, а также увеличить штрафы за их ненадлежащую утилизацию, сказал «Известиям» председатель комитета ТПП по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

По его словам, ПХБ — опасные загрязнители, их используют в качестве электропроводящей жидкости для электротехнического оборудования (например, в трансформаторах) на энергетических объектах. Это токсичные вещества, они провоцируют развитие патологий почек, печени, нервной системы, а также вызывают уродства и мутации плода у беременных, сказано в резолюции.


Штрафы за нарушение правил обращения с ПХБ сегодня составляют несколько сотен тысяч рублей и несущественны для предприятий, сказал «Известиям» директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков. При этом полная утилизация ПХБ возможна только при температуре от 3000 ºС и специальное оборудование стоит от $1 млн (около 76 млн рублей по курсу на 19 апреля), уточнил Сергей Алексеев.

— Иногда нарушители сжигают трансформаторное масло в котельных, вредные вещества попадают в воздух, которым мы дышим. Бывает, что ПХБ просто сливаются, впитываются в землю либо попадают в водные объекты. В конечном счете это попадает в организм человека, увеличивая риски онкологии, — отметил Сергей Коротков.

Порой компании, предоставляющие услуги по утилизации в том числе ПХБ, вывозят опасные вещества на полигоны ТКО, подтвердил директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. А это отходы первого класса опасности, подчеркнул он.

По словам Сергея Короткова, сегодня фактически во всех регионах страны есть риски нарушения правил утилизации ПХБ.

— Нередко при утилизации трансформаторов наличие ПХБ-масел в них просто не учитывается. Должна быть рассмотрена возможность ужесточения контроля за ними на предприятиях, включая обязательную точную инвентаризацию опасных объектов под личную ответственность руководителей предприятий. Возможной мерой может стать и увеличение штрафов за нарушение обращения с такими веществами, — заявил Сергей Алексеев.

Регламент и контроль

Сейчас на территории России находится от 28 тыс. до 30 тыс. т ПХБ в составе электротехнических жидкостей, произведенных до 1993 года, указано в письме. По данным ТПП, только трансформаторов с опасными жидкостями в стране насчитывается около 250 тыс. штук. Но пока не будет проведено инвентаризации, останется неясен и точный масштаб проблемы, считает Сергей Алексеев.

ТПП предложила включить обязательную инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования в проект «Федеральной схемы обращения с отходами» до конца 2024 года, сказано в резолюции. Такую меру целесообразно включить и в федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», согласен первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

— Объектом проведения комплексной инвентаризации в организациях разных отраслей, по экспертной оценке, могут стать более 2 млн единиц электротехнического оборудования, — отметил Сергей Алексеев.

Наличие данных о фактическом состоянии оборудования позволит предприятиям принимать оптимальные решения по выводу ПХБ из обращения, заключил он.

Сегодня оборот ПХБ регламентируется Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях (СОЗ), ратифицированной Россией, сказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Документ предусматривает вывод до 2025 года из эксплуатации оборудования, содержащего ПХБ в концентрации более 50 мг/кг, уточнил Александр Закондырин. До 2028 года электротехнические жидкости и оборудование с таким содержанием ПХБ должны быть обезврежены, при этом фактически за несоблюдение условий конвенции прямых санкций не предусмотрено, добавил он.

Координация выполнения обязательств России в этом вопросе относится к компетенции Минприроды, пояснили «Известиям» в Росприроднадзоре. В службе добавили, что в рамках своей компетенции осуществляют федеральный государственный экологический надзор и ведут работу по его усилению. В случае выявления нарушений выдаются предписания на их устранение и применяются меры административного воздействия, добавили в ведомстве.

В Росприроднадзоре также считают целесообразным увеличить размеры штрафов за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования как одной из мер по усилению ответственности, сообщили в службе.

В Минприроды сказали «Известиям», что если курирующий вице-премьер примет решение направить обращение в министерство, то его специалисты смогут дать оценку инициативе. Представитель зампредседателя правительства Виктории Абрамченко сказал «Известиям», что письмо будет направлено в профильные ведомства для проработки.

Источник: https://iz.ru/1153509/valerii-voronov/khimicheskaia-redaktciia-kontrol-za-toksichnymi-otkhodami-khotiat-uzhestochit