Система обращения с ТБО, которую сейчас внедряют в России, никоим образом не коснулась одного из наиболее опасных видов отходов – медицинских. Их ежедневно производят все медицинские учреждения страны, но система контроля их обращения отсутствует, поэтому увидеть шприцы, просроченные медикаменты, медицинские приборы можно в любом контейнере. Эксперты считают, что для медучреждений следует срочно установить жесткие правила. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В Краснодаре в мусорном контейнере рядом с жилым домом обнаружили гору пробирок с кровью. Сейчас надзорные органы пытаются установить, кому принадлежат медицинские отходы. Подобные находки обнаруживают каждую неделю в разных уголках страны. 19 марта эту проблему обсудили в Москве на первой международной конференции «Обращение с медицинскими отходами». О том, есть ли шанс в скором времени изменить ситуацию, разбираемся с помощью экспертов.
Только в Москве и области – 600 тыс. тонн в год!
Специалисты считают, что должным образом в России сейчас утилизируют только малую часть медицинских отходов. Есть отдельные требования и статьи в законах, предусматривающие наказания за нарушения, но в целом система работает очень плохо. В стране работает большое число частных медицинских клиник, которые по закону обязаны заключать отдельные договора на вывоз медицинских отходов. Но, по словам Натальи Розиной, координатора федерального проекта ОНФ «Федеральная уборка по городу Москве» и главы некоммерческой организации «Центр устойчивого развития», в 90% случаев они поступают иначе. Большинство из них выносят медотходы в контейнеры ТКО, которые стоят во дворах. «И хорошо если это вынесли в контейнер, который в течение суток вывозят на свалку. Хуже, когда этот пакет с биологическими отходами, образовавшимися, например, в стоматологической клинике, вынесли в контейнер для крупногабаритного мусора, который может стоять во дворе неделю и даже две. И мы с вами не знаем, кто лечил зубы в этой клинике, чем этот человек мог быть инфицирован, мы не знаем в какой момент птицы или животные растащат это все по двору, и какая инфекция осядет в дорожной пыли или на газоне», – предупреждает активист.
И дело не только в частных клиниках, и государственные учреждения порой позволяют себе сэкономить, и не утилизируют отходы должным образом.
Объемы медотходов, которые производят российские медучреждения, просто ужасают: по данным экспертов, только Москва и Московская область ежегодно производят около 600 тысяч тонн. И это только приблизительные цифры, так как строгого учета никто не ведет. По словам заместителя председателя Общественного совета Федерального агентства по недропользованию Владислава Жукова, в целом в России в год образуется порядка 4 миллионов тонн таких отходов.
Министерства не хотят брать на себя ответственность
По словам Альбины Дударевой, председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, такое безответственное отношение сложилось из-за пробелов в законодательстве. «Мы не знаем, что происходит с медицинскими отходами. Бизнес, который занимается их утилизацией, никак законодательно не ограничен, имеет право принять такие отходы в любом виде и разместить их на полигоне. Нет запретительных мер, нет обязательств по предварительной проверке – были они обезврежены или нет» – говорит эксперт. И в таком виде проблема существует много лет. Альбина Дударева уверена, что нужен отдельный закон, который будет представлять собой единую комплексную систему обращения с медицинскими отходами. По мнению эксперта, нужна стройная законодательная система, в которую будут встроены все, начиная от медицинского учреждения и заканчивая конечным пунктом в цепочке утилизации медицинских отходов.
Такой законопроект уже подготовлен. В октябре его обсудили на заседании экспертного совета комитета по промышленности Госдумы, а затем он был весен на рассмотрение. «Этот вид отходов является крайне опасным и достаточно специфичным, поэтому должен регулироваться особо. И сейчас большинство депутатов за то, чтобы создать отдельный закон для медицинских отходов», – говорит член Общественного совета Минприроды России Елена Есина. В адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина объединение экспертов направило письмо с просьбой оказывать содействие по продвижению вышеуказанного законопроекта в виду его социальной и природоохранной значимости.
Источник: fedpress.ru