В системе «Умный лес», разработанной региональными Минприроды и Министерством информационного развития и связи, сформирован базовый набор функциональных возможностей, охватывающий бизнес-процессы. В будущем новая технология поможет контролировать лесной фонд, процесс вырубки и лесовосстановления, обеспечит взаимодействие всех участников лесных отношений.
Как отметил заместитель начальника управления цифровых технологий Министерства информационного развития и связи Пермского края Александр Устинов, ИС состоит из набора функциональных и технологических подсистем, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и представления информации. «Для того чтобы грамотно спланировать свой бизнес лесопользователи, инвесторы хотели бы обладать актуальной информацией о лесных ресурсах в регионе, данных о запасах древесины на участках, выделенных для вырубки, качественных характеристиках деревьев. Государство, в свою очередь, должно владеть более чёткой информацией о том, какой объём продукции перерабатывается в регионе, куда и когда перевозится лес, сколько лесопользователей сегодня существует. Для выполнения всех этих задач в России создаются информационные системы, где многие операции по оформлению документации на лесозаготовку можно выполнять онлайн, а на электронных картах отображаются лесосеки и имеющиеся лесные насаждения. Большинство из известных подобных системы заточены на решение конкретной задачи, а не бизнес-процесса. Создаваемая в Пермском крае информационная система (ИС) «Умный лес» включает все основные управленческие функции по контролю за лесным фондом, участниками и связанными с ними бизнес-процессами», — подчеркнул он.
Также Александр Устинов рассказал, какие функции включены в платформу. Так, например, в подсистеме «Личный кабинет пользователя» лесники смогут оформить необходимые документы, в том числе, лесную декларацию, а также планировать хозяйственные мероприятия, например, отмечать на карте местности территорию для постройки хозсооружений, организации просеки. Лесопользователь также будет отражать в системе все мероприятия по защите лесов от пожаров, вредителей и болезней.
Благодаря «Умному лесу» будет осуществляться охрана лесов от пожаров, от вредных организмов, кроме того, упростится процесс отвода лесосеки для пользователя. Например, сейчас для определения территории лесопользователь должен прийти в лесничество за планом местности, выехать на местность, карандашом начертить на специальных документах необходимую территорию, где должны быть произведены вырубки, просчитать все параметры, оформить документацию и направить ее в лесничество. С «Умным лесом» отводить лесосеки можно с помощью GPS-трекера, который будет выдан пользователю в лесничестве. Данные с трекера могут быть импортированы в систему и отображены на карте – в кабинете пользователя – и доступны управляющим органам. На основании данных в ИС можно будет сформировать все необходимые документы и схемы.
Итогами создания системы должна стать полная открытая информация о лесном фонде, реестр участников процессов, прозрачность оборота древесины, а также сокращение сроков подготовки отчетности об использовании лесов от граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов. Также данные, формируемые в рамках ИС «Умный лес» будут использованы в смежных отраслях: сельское хозяйство, недропользование, градостроительство.
Отметим, по объёмам лесных ресурсов Пермский край сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе: леса составляют 70% территории субъекта –12 млн га, а общий запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров. По объемам заготовки древесины Пермский край традиционно входит в десятку регионов-лидеров России. Ежегодно в регионе в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным, проводится лесовосстановление. По итогам 2019 года лесовосстановление в крае проведено на площади 47 тыс. гектаров, из них на 3,6 тыс.гектаров высадили 11,7 млн сеянцев хвойных пород. Край обеспечил отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений на уровне 82,9 %. Тем самым Пермский край выполнил план на 2019 год нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России.